Одним из основных символов Хэллоуина, с которого начинается месяц ноябрь, является тыква. К сожалению, полезные свойства тыквы многие недооценивают, ее безжалостно кромсают, вырезая фонари на Хэллоуин, а остатки выкидывают, в то время как "внутренности", которые оказались в мусорном ведре — самое ценное, что может дать нам этот плод.
Оранжевая аптека
Мякоть и семена тыквы до отказа наполнены витаминами группы В, витаминами А, С, Е, К, Т, жирами, белками, углеводами, целлюлозой, пектиновыми веществами, минералами, в том числе калием, кальцием, железом. При этом тыква на 90% состоит из воды.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти тыквы, помогает
справиться с простудными заболеваниями. Содержащиеся в ней витамины группы B помогают справиться с
переутомлением, усталостью, раздражительностью и бессонницей. Для того чтобы избавиться от всех перечисленных недугов, необязательно есть тыкву, достаточно просто выпить на ночь стакан тыквенного сока или ее отвар с медом.
Сырая мякоть тыквы
поможет при заболеваниях печени, также для этих целей подойдут тыквенные каши с различными крупами. Если вы страдаете
заболеваниями мочевого пузыря или почек, вам также поможет тыква, а точнее ее семечки. Из них готовят напиток: стакан семян тыквы и стакан конопляного семени перетирают, добавляя кипяток (примерно три стакана), затем сцеживают. Этот напиток пьют с медом и сахаром
Если вы много времени в течение дня проводите на ногах, вечером
снять боль в ступнях поможет кашица из мякоти свежей тыквы. Она же снимет
воспаление и боль при ожогах, сыпях, прыщах.
Диетологи неспроста так трепетно относятся к тыкве и не зря рекомендуют чаще употреблять в пищу именно тыкву тем, кто мечтает похудеть. Все дело в витамине Т, который содержится в этом чудесном овоще и который
способствует усвоению тяжелой пищи, предотвращает ожирение. Так что если вы мечтаете об идеальной фигуре или просто хотите сбросить пару лишних килограммов, ешьте тыкву как гарнир к говядине, свинине и прочим жирным блюдам.
В тыкве
содержится железо. В ней его больше, чем во всех остальных овощах. Благодаря этому любители тыквы всегда в хорошем настроении и имеют здоровый цвет лица. Из-за железа тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Кроме того, в "оранжевом чуде" содержится витамин К, который влияет на свертываемость крови. Этого витамина нет ни в одном другом овоще.
Специалисты давно отметили чудесный эффект, оказываемый тыквенным соком
на мужское здоровье. Сильному полу также рекомендуется для таких целей употреблять и тыквенные семечки. Тыква считается также отличным средством от тошноты, поэтому ее советуют есть
беременным женщинам при токсикозе.
Здесь вы сможете прочитать больше о свойствах тыквы и рецепты разнообразных блюд из этого суперполезного овоща
http://ria.ru/weekend_food/20131031/973924616.html?utm_source=gismeteo&utm_medium=cpm&utm_content=2968924&utm_campaign=gismeteo_ria