На протяжении многих поколений, наравне с квасом и березовым соком, на «ура» шел отвар из кипрея (иван-чая). Эта ничем не примечательная для современного человека трава ещё 100 лет назад была основным популярным напитком в Европе и Азии. Кипрей представлял мощную конкуренцию индийскому и китайскому чаям, которые, кстати, появились в России относительно недавно — в первой половине ХVII-го века.
Кипрей стоит попробовать всем людям, которые желают питаться натуральными и полезными продуктами, рационально использовать природные ресурсы. В составе готового иван-чая: до 20% дубильных веществ, флавониды, пектиновые вещества и витамины группы «В». А витамина «С» в нём в 6 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, иван-чай богат легкоусвояемым белком.
Для того, чтобы из кипрея получился полноценный чай:
1. Подвяленные листочки — помять, скрутить или пропустить через мясорубку. Клеточный сок окисляется на воздухе и запускается процесс ферментации, в результате которой кипрей приобретает изумительный вкус и множество полезных свойств.
2. Полученную массу следует укрыть влажной марлей и положить под гнет, либо плотно завернуть во влажное льняное полотенце. Нужно оставить иван-чай ферментироваться в темноте при комнатной температуре от 5-и часов до 2-х суток. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы состав не забродил, а также периодически увлажнять ткань.
3. Когда чай будет готов, от него начнет исходить характерный фруктовый запах. Этот запах сначала усиливается, а потом слабеет. Именно в этот момент нужно начать сушку. В противном случае – испортите чай, потеряете его богатство вкуса. Для качественной и безопасной сушки его следует аккуратно разложить – слоем примерно в 1 сантиметр.
4. Для сушки использовать либо яркое солнце, либо тёмное и проветриваемое место, либо духовку. От выбранного варианта зависит крепость и настой. Допускается температура до ста градусов. Чем выше — тем крепче напиток, но меньше пользы.
Приятного чаепития!
|